Aus einem anderen Thread, pass aber hier her.
herzdrigger hat geschrieben:...
Ich war ein paar Jahre regelmäßig in Essingen bei Landau herbsten im Weingut Nicolay. Sehr gute Weine. Leider machen sie nichts mehr. Kann mich an eine 136° Oechsle Ortega Beerenauslese erinnern. Als Appetitanreger genial.

136 Grad sind was Schönes. Weniger schön finde ich den Trend, den Alk-Gehalt der Weine immer höher zu ziehen.
An jeder Ecke bekommt man heute Roten mit 13 oder 14 %. Auch einen (nicht teuren) 15%er habe ich schon gesichtet.
Ich frage mich, ob das sein muss.
Natürlich ist Alk ein Geschmacksträger, aber ich will doch Wein trinken, und nicht nur nippen.
Ich trinke, wenn er mir schmeckt, eine Flasche (seit wann sind da eigentlich 0,75 statt 0,7 drin?) schon auch gerne leer. Wenn ich anderntag arbeiten muss, ist das bei einem "Wein", der eigentlich als Likör verkauft werden könnte, ein Ding der Unmöglichkeit.
Nun gut, man soll nicht allein trinken. Aber trotzdem.