DBB fragt nach: Darum wechselte Halfar die Seite

Die FCK-Fans diskutieren: Warum hat Daniel Halfar gegen Aue trotz gewonnener Platzwahl die Seite gewechselt? Wir haben beim FCK-Kapitän nachgefragt und eine Erklärung für die ungewöhnliche Entscheidung bekommen.

Eigentlich gilt es beim 1. FC Kaiserslautern als Tradition, dass die Heimmannschaft in der ersten Halbzeit auf die Osttribüne spielt - um im zweiten Abschnitt den Vorteil des Angriffspiels auf die Westkurve zu haben. Im Heimspiel gegen Erzgebirge Aue (Endstand: 0:0) am vergangenen Samstag wechselte FCK-Kapitän Daniel Halfar aber trotz gewonnener Platzwahl die Seiten, was wiederum Pfiffe aus der Westkurve zur Folge hatte. Auch im Internet diskutieren die Fans die ungewöhnliche Entscheidung noch in den Tagen danach.

"Pollersbeck hatte um den Seitenwechsel gebeten"

Der Betze brennt hat die offene Frage an Daniel Halfar weitergeleitet, der mit folgender Erklärung die Vermutung einiger Anhänger bestätigt: "Die Entscheidung zum Seitenwechsel habe ich auf Wunsch von Julian Pollersbeck getroffen, der mich vor dem Spiel darum gebeten hat. Der Grund für Julian war die tiefstehende Sonne im Tor vor der Osttribüne."

FCK-Pressesprecher Stefan Roßkopf fügt ergänzend hinzu: "Von der Tribüne aus merkt man das nicht so. Aber wenn man unten am Platz steht, dann kommt die Sonne in der zweiten Halbzeit ganz fies durch das Dach der Westkurve und kann den Torwart und die Abwehrspieler blenden."

Eine Gegenüberstellung zweier DBB-Fotos liefert die Bestätigung: In der ersten Halbzeit gegen Aue lag das Tor vor der Osttribüne tatsächlich noch im Schatten, ehe in der zweiten Halbzeit die Grenze zwischen Sonne und Schatten genau durch den Strafraum verlief:

1. Halbzeit:

Spielszene vor der Osttribüne in der ersten Halbzeit

2. Halbzeit:

Spielszene vor der Osttribüne in der zweiten Halbzeit

Kleiner Trost für die FCK-Fans: Das nächste Heimspiel gegen die Würzburger Kickers findet an einem Freitagabend (3. Februar 2017) statt. Ohne blendende Sonne können die Roten Teufel dann also wieder in die "richtige" Richtung spielen - sofern die Platzwahl gewonnen wird.

- Spielbericht & Diskussion: FCK-Aue 0:0 | Ein verschwendeter Nachmittag (Der Betze brennt)

Kommentare 27 Kommentare | Empfehlen Artikel weiter empfehlen | Drucken Artikel drucken