FCK rennt vergeblich an: 0:1-Niederlage gegen Rostock

Keine Punkte gegen die Kogge: Der 1. FC Kaiserslautern unterliegt Hansa Rostock trotz klarer Überlegenheit mit 0:1 (0:1) und geht erstmals seit Oktober 2022 in einem Heimspiel wieder als Verlierer vom Platz.

In Sachen Aufstellung vertraute Trainer Dirk Schuster gegen den FC Hansa weitgehend auf das gleiche Personal, das am vergangenen Sonntag einen Punkt in Regensburg geholt hatte. Wie erwartet verdrängte lediglich der nach seiner Gelbsperre wieder spielberechtigte Terrence Boyd in der Sturmspitze Tyger Lobinger zurück auf die Bank. Defensiv musste Kevin Kraus mit einer Blessur am Sprunggelenk passen und wurde von Robin Bormuth positionsgetreu ersetzt.

Die erste Aktion der Partie vor 42.795 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion gehörte nach wenigen Sekunden dem FCK. Nach einer feinen Kombination über rechts brachte Jean Zimmer den Ball flach nach innen. Ein nicht ganz sauberer erster Kontakt von Daniel Hanslik verhinderte aber, dass der Lautrer dort in eine vielversprechende Abschlussposition kam (1.). Halbwegs geprüft wurde Gäste-Schlussmann Markus Kolke in der 15. Minute nach einem Kopfball von Boyd. Wieder eine Viertelstunde später verzog Marlon Ritter einen Schuss von der Strafraumgrenze um einen guten Meter (31.). Der FCK hatte klare Feldvorteile, wirklich gefährlich waren die bisherigen Möglichkeiten aber allesamt nicht. Rostock meldete sich in der 36. Minute im Anschluss an eine Ecke erstmals vor dem Kasten der Lautrer an. Der Schuss von Nils Fröling landete am Außennetz. Auf der Gegenseite verbuchten die Roten Teufel unmittelbar danach ihre beste Chance des ersten Durchgangs. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf und einer Hereingabe von Ritter verzog der heranstürmende Hendrick Zuck über das Tor (37.). Kurz vor der Halbzeitpause kamen auch die Gäste noch zu einer Möglichkeit. Einen weiteren Distanzschuss von Fröling musste Andreas Luthe nach vorne prallen lassen. Kai Pröger traf von der anderen Strafraumseite mit links stramm zum 0:1 ins lange Eck (42.).

Mit Beginn des zweiten Durchgangs wechselte Trainer Schuster doppelt und brachte Philipp Klement und Philipp Hercher für Daniel Hanslik und Ben Zolinski. Die Neuen sorgten auch direkt für Gefahr, als eine Kombination vor dem Hansa-Strafraum mit einem strammen Schuss von Klement endete, der Kolke zu seiner ersten echten Bewährungsprobe des Nachmittags zwang (53.). An den Spielanteilen änderte sich derweil nichts. Die Roten Teufel waren weiter klar feldüberlegen. Die Gäste standen mit der Führung im Rücken fast noch tiefer als in den ersten 45. Minuten. Trotzdem lief bereits die 71. Minute, als die Lautrer zu ihrem nächsten gefährlichen Abschluss kamen. Wieder war es Klement, der aus halblinker Position revchts am Kasten vorbei schoss. In der Schlussphase schnürten die Lautrer den Gegner regelrecht in dessen Hälfte ein und drängten auf den Ausgleich. Bei einem Kopfball von Boyd verhinderte aber zunächst Kolke per Glanzparade das überfällige 1:1 (80.). Ein Treffer von Nicolai Rapp zählte wegen einer Abseitsposition nicht (81.).

Trotz der Niederlage stehen die Roten Teufel in der Tabelle weiter auf dem 7. Platz. Am kommenden Wochenende ist die Mannschaft am Sonntag ab 13:30 Uhr beim 1. FC Nürnberg zu Gast.

Wie bewertest Du die heutige Leistung der Roten Teufel? Hier geht's zur Spielerbenotung zum Heimspiel gegen Hansa Rostock.

- Statistik zum Spiel: 1. FC Kaiserslautern - Hansa Rostock 0:1

Kommentare 193 Kommentare | Empfehlen Artikel weiter empfehlen | Drucken Artikel drucken