Ekstase in Düsseldorf: FCK siegt in letzter Minute 2:1

Der 1. FC Kaiserslautern verabschiedet sich mit einem irren Comeback in die Winterpause. Bei Fortuna Düsseldorf legen die Lautrer in der zweiten Halbzeit deutlich zu und drehen einen Rückstand mit der letzten Aktion in einen 2:1 (0:1)-Erfolg.

Im letzten Spiel des Jahres nahm FCK-Trainer Dirk Schuster gegenüber dem Derbysieg gegen den KSC vier Änderungen vor. So kam Mike Wunderlich überraschend zu seinem Startelf-Comeback für den auf der Bank sitzenden Philipp Klement. Fast zu erwarten war die Rückkehr von Erik Durm und Kenny Redondo in die erste Elf. Hikmet Ciftci ersetzte den verletzt fehlenden Julian Niehues auf der Doppelsechs.

Rund 9.000 Betze-Fans unter den insgesamt 44.422 Zuschauern sahen zunächst eine Lautrer Mannschaft, die sich schwer tat. Düsseldorf setzte die Gäste früh unter Druck und bestimmte klar die Partie - Chancen inklusive. In der 7. Minute musste Andreas Luthe zuerst einen Kopfball von Christoph Klarer parieren, ehe Sekunden später auch Tim Oberdorf nach einer verlängerten Ecke per Kopf zum Abschluss kam. Luthe konnte den schlecht platzierten Ball halten. Der FCK hatte kaum Ballbesitzphasen und sah sich schließlich nach der nächsten Möglichkeit für die Fortuna im Hintertreffen. Michael Karbownik konnte mit Tempo auf den Lautrer Sechzehner zudribbeln, wurde nicht wirklich gestört und setzte seinen Schuss von Strafraumgrenze unter die Latte zum 0:1 (14.).

Der Rückstand hatte sich abgezeichnet, zumal die Gastgeber durch einen Fernschuss in der 17. Minute gleich zur nächsten Gelegenheit kamen. Danach schwammen sich die Roten Teufel zumindest ein bisschen frei und tauchten auch selbst in der gegnerischen Hälfte auf. Gefährlich war das im ersten Durchgang aber nicht. Bei einer Abschluss-Chance traf Terrence Boyd nach Pass von Jean Zimmer den Ball nicht richtig (19.). Bereits in der Schlussphase der ersten Hälfte spielte dann der unter Druck gesetzte Luthe einen Fehlpass. Marcel Sobottka verfehlte die lange Ecke nur knapp (41.).

Mit Wiederbeginn wechselte Trainer Schuster doppelt aus und nahm in der Grundformation eine größere Umbaumaßnahme vor. Für Hikmet Ciftci und Dominik Schad kamen Aaron Opoku und Kevin Kraus, der neben Robin Bormuth in die Innenverteidigung ging. Boris Tomiak rückte nach vorne auf die Doppelsechs, Jean Zimmer nach hinten als rechter Verteidiger und Erik Durm wechselte auf die linke Seite. Die Änderungen zeigten sofort Wirkung und der FCK verströmte gleich in den ersten Minuten mehr Torgefahr als in der kompletten ersten Halbzeit. Ein erster Schuss von Wunderlich klatschte an den Pfosten (46.), ein zweiter ging auch nicht allzu weit vorbei (47.). Im Anschluss an eine Ecke war es dann Kraus, der zum 1:1-Ausgleich einköpfte (50.).

Es war nun ein ganz anderes Spiel und Marlon Ritter hätte mit einem abgefälschten Schuss die Partie um ein Haar komplett gedreht. Torwart Florian Kastenmeier rettete den Gastgebern das 1:1 (54.). Kurz vor Schluss musste auch Luthe noch eine Glanzparade auspacken und lenkte einen Versuch der Fortuna über die Latte (87.). In der Nachspielzeit hatten sich beide Teams fast schon mit einem Remis abgefunden, als Lex Tyger Lobinger im Strafraum von Karbownik gefoult wurde. Der eingewechselte Klement übernahm die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß zum 2:1 (90.+6).

Mit dem Auswärtssieg holen die Roten Teufel zum wiederholten Mal in dieser Saison nach Rückstand noch etwas Zählbares. Sie bleiben die komplette Hinrunde auswärts ungeschlagen und gehen mit ganz starken 29 Zählern in die bedingt durch die WM in Katar extralange Winterpause. Weiter geht es für den FCK mit dem 18. Spieltag und dem Auswärtsspiel bei Hannover 96 erst am 28. Januar 2023 um 20:30 Uhr.

Wie bewertest Du die heutige Leistung der Roten Teufel? Hier geht's zur Spielerbenotung zum Auswärtsspiel bei Fortuna Düsseldorf.

- Statistik zum Spiel: Fortuna Düsseldorf - 1. FC Kaiserslautern 1:2

Kommentare 202 Kommentare | Empfehlen Artikel weiter empfehlen | Drucken Artikel drucken